Что такое чай матча

В переводе с японского Matcha буквально означает растертый чай.

Любимый японский порошковый чай матча стал довольно обычным явлением для украинцев. Особой популярностью он пользуется среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Изготовлен из мелко перетертых листьев вечнозеленого чайного дерева Camellia Sinensis, он имеет ярко-зеленый цвет, одним своим видом намекая на полезность и экологичность.

Естественный антиоксидант, заряжающий энергией и сбалансирующий работу нервной системы, имеет давнюю историю.

Чай матча попал в Японию в далеком 1191 году из Китая. Первые же упоминания матча в Древнем Китае можно найти еще до нашей эры. Обязательный напиток аристократов и императорской семьи не был доступен каждому китайцу из-за высокой стоимости. Утратив популярность на родине, он впоследствии стал традиционным напитком страны Солнца и даже составной частью ритуалов в монастырях.

Технология изготовления чая матча и его химический состав значительно отличаются от технологии изготовления и химического состава зеленого чая.

Технология производства

Весной или в начале лета растения накрывают специальной сеткой, создавая тень. Благодаря этому за двадцать дней уровень хлорофилла и аминокислот в листьях значительно повышается, а именно оно становится темнее. Вручную собранные верхние листики пропаривают и сушат, выдерживают в холоде и только тогда удаляют стебли, жилки и растирают в пудру. Таким образом, получается уникальный биохимический состав чая матча.

Цвет порошка может варьировать от светло-желто-зеленого до насыщенно-зеленого в зависимости от качества и способа обработки листьев.

Выделяют 3 сорта зеленого чая матча: церемониальный, из самых молодых листочков, который используют буддийские монахи; премиальный, листики для которого собирают чуть позже, с более интенсивным вкусом; и наиболее насыщенный, кулинарный сорт, листья для которого собирают в последнюю очередь.

Чай Матча (матья) купить в Киеве

Химический состав и химические свойства

Чай матча имеет почти двойную дозу кофеина по сравнению с зеленым чаем.
Благодаря L-тианину, содержащему данный продукт, кофеин усваивается значительно медленнее, не провоцируя резких скачков артериального давления. Таким образом, он более безопасен для людей с гипертонической болезнью. Однако при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой не стоит злоупотреблять. Чашка этого чая с утра станет достаточным источником энергии и микроэлементов на целый день.

Полезные свойства чая матча

Чай матча – это не просто вкусный напиток, а настоящая казна полезных веществ. Благодаря особой технологии выращивания и обработки листьев, этот японский чай имеет уникальный биохимический состав, что делает его очень полезным для организма.

L-тианин обладает рядом полезных свойств. Дофамин и серотонин образуются именно благодаря этому компоненту. Он также оказывает положительное влияние на мозг, способствует расслаблению и повышению настроения.

Эпиголокатехин в составе чая матча – это сверхмощный антиоксидант, помогающий предупредить рак и потерять лишний вес. Его количество в 100 раз больше, чем в любом другом сорте чая.

Бытует мнение, что чай матча снижает уровень заболеваний печени. Однако в этом направлении следует провести более детальное изучение.

Благодаря рутину, который также содержится в составе зеленого чая, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровяное давление.

Кварцетин, еще одна составляющая напитка, наш организм не синтезирует. Получить мы его можем исключительно из еды. Этот элемент также способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, а кроме того оказывает противовоспалительное действие и предотвращает возникновение онкозаболеваний.

Если заваривать матч в соответствии с рекомендациями горячей водой, а не кипятком, этот чудодейственный зеленый чай сохранит витамин С, широко известный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, способствует выработке коллагена, помогает усваивать железо и повышает иммунитет.

За какие еще полезные свойства чая матча его так высоко ценят?

  • Улучшение внимания и памяти
  • Повышение скорости реакции и скорости работы мозга
  • Ускорение метаболизма
  • Регуляция холестерина и АД
  • Вывод токсинов и шлаков
  • Замедление процесса старения и т.д.

Техника приготовления

Чтобы правильно приготовить чай матча, понадобятся тяван/чаван (специальная миска для чаепития), чеснок (бамбуковый венчик), ситечко, мерная ложка и зеленый порошок.
Различают два традиционных способа заваривания этого напитка: крепкий (койтя) и слабый (всутствие).

Сначала с помощью горячей воды и венчика нагревается посуда для приготовления чая матча.
Посуду насухо вытирают, после чего в тяван добавляют 2 мерные ложки зеленого порошка, примерно 2 г. просеивая через сито. После этого добавляют 70-80 мл горячей воды взбивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков и получить плотную пену. Это и есть классический рецепт в сущность.
Очень важно подать этот напиток сразу после приготовления, поскольку постепенно на дне создается осадок, а чай теряет вкус.
В Украине и Европе предпочитают нетрадиционный способ приготовления этого чая, с добавлением молока. Рецептов приготовления зеленого латте существует очень много. Для его приготовления используются животное и растительное молоко. Чтобы смягчить вкус, можно добавить мед или сахар. Летом готовят этот освежающий напиток со льдом.

Кулинарное применение

Порошковый зеленый чай матч широко используется в кулинарии. Спектр использования широк, от полноценного ингредиента до украшения.
Листья позднего урожая имеют насыщенный вкус, аромат и цвет. Именно таким он должен быть, чтобы не потеряться в сочетании, а оттенить вкус других продуктов.
Этот зеленый порошок отлично дополняет десерты и основные блюда.
Торты, суфле, соусы для мяса, смузи, мороженое, зефир, блины, макароны, шоколад – это далеко не полный список блюд, в которые добавляют этот чайный ингредиент.

Есть определенные рекомендации по использованию матча в кулинарии .

К примеру, чтобы добавить чай матча к тесту, порошок нужно предварительно замочить в горячей воде. Готовим напиток по классическому рецепту, добавляя воду пока не получим нужный цвет и насыщенность вкуса. В таком виде зеленый порошок сочетается с другими жидкими ингредиентами.
Этот чай может стать дополнительным средством для лечения простуды. Для этого берём по 2 г зеленого порошка и корицы и готовим на основе молока. По желанию можно добавить кокосовое масло и подсластитель.

Практические рекомендации

Выбирая чай матча, обратите внимание на его текстуру и цвет. Высококачественный продукт должен быть ярко-изумрудным, очень мелко перетертым, на ощупь напоминать шелк.
При всей очевидной пользе этого напитка он не является лекарственным средством и имеет противопоказания.
Данный чай запрещено употреблять беременным, не советуют его также пить на ночь людям с повышенным давлением или проблемами со сном из-за высокого уровня кофеина в составе.
Этот порошковый напиток легко впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его нужно в герметичной посуде. Важно держать емкость подальше от солнечных лучей и источников тепла, поскольку она легко окисляется.

Вывод

Матча – составляющая успешной здоровой жизни современного человека.

Следуя простым рекомендациям, можно ежедневно наслаждаться медитативным процессом приготовления и свежим ароматом весенней зелени, а также получать заряд энергии и мощную порцию микро- и макроэлементов, улучшать здоровье, внешний вид и эмоциональное состояние.

Подписывайтесь и узнавайте первыми обо всех кофейных новинках.

Попробуй дегустационный набор, в который входит 5 разных вкусов по 50 грамм. Возможно, именно здесь найдешь новый любимый кофе.