Приготовление кофе в кемекси
Рожденный на стыке науки и дизайна еще в 40-х годах, этот метод объединяет лабораторную точность с домашним уютом. Все просто: гравитация, стекло, вода, бумага. Но результат полученный с кемексом совсем не банальный.
Это устройство уже давно стало иконой среди ценителей прозрачной чашки, настоящим символом качества, чистоты и легкости.
Кемекс был создан химиком Петером Шлюмбом. Его форма, похожая на лабораторную посуду, не случайна. Все здесь продумано: узкое горло, широкое дно, толстое стекло. Но главное — это фильтр. Он вдвое толще обычного, поэтому задерживает мельчайшие частицы кофе и масел, которые могли бы испортить результат. Благодаря этим особенностям Кемекс дает яркий, чистый и прозрачный напиток.
Архитектура вкуса
Кофе приготовленный в Chemex легко отличить. Он легкий, шелковистый, без малейшего намека на горечь или осадок. Благодаря фильтру вкусовой профиль раскрывается максимально: ягодные ноты, цветы, карамель, цитрус — все нюансы ощущаются четко. Этот метод отлично подходит для зерен светлой степени обжарки, при приготовлении которых важны деликатность.
Температура воды, помол, скорость вливания — все имеет значение. Это, своего рода, хореография. И именно поэтому Кемекс так ценится среди тех, кто хочет почувствовать каждый оттенок в чашке.
Какое зерно выбрать для кофе в кемекси?
Чтобы приготовить кофе в Кемекси лучше выбирать зерна, которые имеют чистый и богатый ароматический профиль. Эфиопия с ее цветочными и цитрусовыми нотами, Кения с яркой кислинкой, Панама с нюансами жасмина — отличные варианты. Стоит избегать темной степени обжарки: в Chemex она часто звучит слишком тяжело и бесцветно.
Средняя или средне-светлая степень обжарки — золотая середина. Свежесть — не прихоть, а обязательное условие хорошего результата. Зерна, которые обжарены недавно и хранятся правильно, раскрывают свой потенциал полностью.
Про мельницу
Помол для кемекса должен быть чуть крупнее соли и чуть мельче панировочных сухарей. Слишком мелкий помол — и кофе будет горчить. Выбирая слишком грубый получите ненасыщенный бледный напиток.
Очень важно также, чтобы дольки были одного размера, иначе вода будет проходить неравномерно, что приведет к чрезмерной концентрации одних элементов и недоэкстракции других. Поэтому, хорошая жерновая кофемолка должна быть под рукой обязательно.
Пропорции и дозировка для кемекса
Классическое соотношение помола к жидкости — 1:15 или 1:16. То есть 30 г кофе на 450-500 мл воды. Но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если хотите более плотный вкус, используйте меньше воды. Чтобы сделать кофе в кемексе более легким, уменьшите процент помола.
Попробуйте вести небольшой журнал: что использовали, какой вкус получили. Через несколько попыток вы найдете свой идеальный баланс.

Температура имеет значение
Не стоит использовать кипяток. Вскипятите воду и дайте ей постоять тридцать секунд, чтобы ее температура была примерно 92-96°C.
Слишком низкая температура может привести к плоскому вкусу. Если же залить помол кипятком, чашка будет горчить, он вытянет все горькие вещества из зерна. Баланс важен, а для него нужна правильная температура.
Подготовка
Вы уже смололи зерна, подготовили кипяток. Пришло время подготовить Кемекс. Вставьте фильтр так, чтобы его трехслойная сторона приходилась на носик устройства. Обязательно промойте фильтр горячей водой. Это простое действие поможет избавиться от бумажного привкуса и прогреет стекло.
Осторожно слейте жидкость из Chemex держа фильтр на месте. Теперь насыпьте молотый кофе и легонько встряхните, чтобы выровнять слой. Все готово, чтобы приготовить кофе.
Техника вливания
Начните с «блуминга»: смочите всю поверхность кофе небольшим количеством горячей воды и подождите 30-45 секунд. Это маленькое действие позволяет CO₂ выйти из кофейного помола и готовит его к равномерной экстракции.
Далее идет медленный, круговой пролив. Не заливайте все сразу. Следите, чтобы слой кофе не высыхал, но и не создавайте лужу. Лучше несколько порций жидкости, чем один поток. Общее время приготовления — 3,5-4,5 минут.
Алгоритм приготовления кофе в кемекси
- Смочить фильтр.
- Засыпать кофе в кемекс (30 г).
- Блуминг. Берем 60 мл жидкости, чтобы увлажнить зерно.
- Через 45 секунд медленно порционно заливать воду примерно 4,5 минуты, доводя до 500 мл.
- Дать стечь до конца, еще 30-40 секунд.
Если кофе течет слишком медленно, это признак слишком мелкого помола. Если же слишком быстро, это может свидетельствовать об одной из двух проблем с помолом: слишком грубый или неравномерный.

Мастерство в деталях
Не бойтесь экспериментов. Добавьте несколько граммов кофе, измените температуру или попробуйте зерна другого происхождения. Каждое изменение дает новый результат. Если во время приготовления кофе сверху образовался плотный, неподвижный слой кофейной гущи, скорее всего, кофе слишком много, или вы использовали слишком мелкий помол. Если же вкус пустой, возможно, воды слишком много или её температура неподходящая.
Распространенные ошибки при работе с кемексом
Новички часто не придают значения помолу, температуре и пропорциям. Во время приготовления кофе с кемексом важна точность. А уже с опытом приходит скорость.
Если кофе получился кислым, это может означать недостаточную экстракцию или слишком грубый помол. Горький вкус, наоборот, часто появляется в случае переэкстракции. Лучший способ научиться готовить — наблюдать, анализировать и менять только один параметр за раз.
Приготовление кофе этим методом не является сложным, но требует сосредоточенности. Он не прощает спешки, однако щедро вознаграждает терпение. Если вам интересно готовить кофе правильно и познать его глубину, вы на верном пути.