Обжаривание кофе под эспрессо и альтернативу. Есть ли разница?

Конечно, существуют разные стили обжаривания и неверно предполагать, что под эспрессо нужна темная, а под фильтр светлая обжарка. Лично я не обжариваю кофе до темного, потому что работаю с сырьем высокого качества и перед обжаркой сопоставляю первоначальные показатели зерна, такие как его температура, плотность, влажность. Исходя из этого, я продумываю профиль обжарки, а это конечно сложнее, чем просто обжарить зерно до темного состояния. Именно такой подход я считаю самым умным, с точки зрения максимальной передачи вкусо-ароматических качеств кофе, из конкретной страны и отдельно взятых регионов.

Обычный потребитель полагает, что кофе темной обсмажки имеет лучшее тело и слаще. Но люди, работающие в кофейной сфере, знают, что у темной обжарки может полностью отсутствовать сладость и вкус.
Темная обжарка обычно – это лишь способ скрыть дефекты, находящиеся в кофе.

Если обжаривать кофейное зерно правильно, затем пробовать его, описывая вкусы и характеристики, то можно точно определить наилучший метод приготовления, максимально раскроющий его вкусоароматические свойства.
Размышляя о правильном обжарке – кофейное зерно из разных стран, регионов, урожаев не одинаково реагирует на влияние температур. Тон зерна зависит от той температуры, на которой мы производим развитие*. То есть кофе может быть правильно обжарен и иметь как светлый, так и темный оттенок.

Важно помнить, что «развитие» зерна – это увеличение его «растворимости». Вы просто делаете зерно более растворимым. Помним, что зерно готовится снаружи внутрь. Само зерно внутри представляет из себя «нити» целлюлозы, сплетенные в паутину и формируют очаги. В каждом зерне около миллиона ячеек. Целлюлоза покрыта маслами и твердыми веществами. Чем лучше у нас развито зерно, тем больше пористой и хрупкой стала целлюлоза. И тем лучше у нас и помол.

Разница присутствует, но не столько в обжаривании, сколько в понимании обжарчиком всех свойств зерна, с которым он работает.

Чем же альтернативные методы приготовления кофе отличаются от эспрессо?

Различные способы заваривания требуют разной степени помола: для эспрессо используется более мелкий помол, для альтернативы – больший.
Но помол не изменяет содержание вкусоароматических веществ в кофе, помол только изменяет время экстракции, то есть «вытягивание» этих веществ из кофе.
Чем, на мой взгляд, альтернатива кардинально отличается от эспрессо, так это тем, что при большом помоле и увеличенном времени экстракции мы можем забрать из кофе больше, чем в случае с эспрессо (короткая экстракция).
В альтернативе всегда отчетливо и чисто чувствуются все вкусы и ароматы, а также дефекты, присутствующие в зерне.

Можно ли по цвету кофейного зерна определить качество кофе?
Цвет обжаренного кофе в пачке – это отнюдь не показатель вкуса. Главное – это то, какой результат мы получаем в чашке. Выбирая кофе, лучший вариант будет спросить совета у обжарки или бариста.
Локальные обжарчики и кафе размещают на пачке с кофе рекомендации по ее приготовлению, исходя из результатов каппинга.
Если в чашечке вы хотите получить чистый вкус кофе, а не уголь, и вы осознанно подходите к этому напитку, то советую покупать зерно не в супермаркете, а у ваших местных ростерий . Мелкие компании-обжарщики сосредоточены в первую очередь на вкусе кофе, а затем уже на получении прибыли.

Какой способ заваривания лучше раскрывает вкус кофе?
Я воспринимаю кофе эспрессо как маленькую альтернативу. Если сравнивать с литературой, то эспрессо – это краткое описание произведения, выдержка интереснейшего. У эспрессо всегда есть плотность, баланс сладости, кислотности и горечи. Именно в столь коротком варианте я и читаю эту книгу о кофе. Альтернатива для меня – это всегда целая развернутая история, это история о времени длительного путешествия и жизни кофейного зерна.
Хочу еще раз обратить ваше внимание, что если мы говорим о высококачественном зерне, то тогда есть смысл обжаривать и пробовать его в альтернативе, чтобы ощутить всю его красоту.
Таким образом, весь кофе должен после обжаривания дегустироваться, разлагаться на дескрипторы и описываться, только после всех этих комплексных процедур мы можем понять, для чего он лучше подходит и при каких температурах его готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь и узнавайте первыми обо всех кофейных новинках.

Шановні друзі!
До Дня Незалежності України ми створили обмежену кількість дизайну пачок для фасування 250 г, який отримає кожен, хто замовить каву у відповідному фасуванні.
Вітаємо з Днем Незалежності України!
Ваша Київська Міська Ростерія
Уважаемые друзья!
Ко Дню Независимости Украины мы создали ограниченное количество дизайна пачек для фасовки 250 г, который получит каждый, кто закажет кофе в соответствующей фасовке.
Поздравляем с Днем Независимости Украины!
Ваша Киевская Городская Ростерия
Dear friends!
To celebrate the Independence Day of Ukraine, we created a limited number of pack designs for 250 g packaging, which will be given to everyone who orders coffee in the appropriate packaging.
Congratulations on the Independence Day of Ukraine!
Your Kyiv City Rostery
Увага!

З 14.04 ми піднімемо оптові і роздрібні ціни на деякі види кави на 10-20 % за кілограм.
Встигніть придбати Вашу улюблену каву до зростання ціни!
Причина підняття ціни: ріст цін на зелене зерно на світових ринках.
Дякуємо, що обираєте нашу каву!

Ваша Київська Міська Ростерія!

Внимание!

С 14.04 мы поднимем оптовые и розничные цены на некоторые виды кофе на 10-20% за килограмм.
Успейте приобрести Ваш любимый кофе до роста цены!
Причина поднятия цены: рост цен на зеленое зерно на мировых рынках.
Спасибо, что выбираете наш кофе!

Ваша Киевская Городская Ростерия!

WARNING!

Starting from 14.04, we will raise wholesale and retail prices for some types of coffee by 10-20% per kilogram.
Hurry up and buy your favorite coffee before the price increase!
The reason for the price increase: rising prices for green beans on world markets.
Thank you for choosing our coffee!

Your Kyiv City Roastery!