Что такое матча лат
Матья, или матча, – это японский порошковый зеленый чай, имеющий давнюю традицию. Его получают из молодых листьев чайного дерева Camellia Sinensis, находившегося в тени последние несколько недель перед сбором урожая. Собранные вручную листья обрабатывают паром, сушат, иногда подвергают охлаждению, а затем тщательно перетирают жерновами в пудру. Этот процесс позволяет сохранить все полезные свойства чая, ведь мы потребляем не просто отвар, а сами листья в молотом виде. Матча является неотъемлемой частью японских чайных церемоний и представляет собой символ покоя и гармонии. Этот важный медитативный ритуал проходит в тишине и сосредоточенности. С развитием международной торговли и культурных обменов, этот чай стал доступен за пределами Японии.
На его основе готовят разнообразные напитки, самым популярным из которых является матч лат.
Матча лате – это напиток, который стал очень популярным в мире благодаря сочетанию уникального вкуса японского чая и нежной молочной пенки. Он появился как результат глобализации культуры чаепития, когда японский зеленый чай встретился с традицией приготовления латте, популярной в европейских кафе.
Этот напиток сочетает в себе несколько компонентов: порошок матери, молоко и подсластители.
Приготовление напитка на основе перетертых чайных листьев и молока
Матча латэ – достаточно простой чай для приготовления даже в домашних условиях. Нужны всего несколько ингредиентов и немного времени.
Для базового рецепта матча латте понадобится:
1-2 чайные ложки порошка матки.
200 мл молока (молоко может быть растительным или животным: коровье, миндальное, соевое, кокосовое и т.п.).
Подсластитель по вкусу (мед, сахар, сироп агавы).
Горячая вода (около 50–60 мл).
Приготовление:
В идеале нужно иметь специальную емкость (тяван/чаван), венчик из бамбука (часов), ситечко и мерную ложку.
В чашку насыпают 2 г пудры и добавляют горячую воду.
Традиционно посуда должна быть предварительно прогрета горячей водой и насухо вытерта. После чего порошок нужно просеять через ситечко. Постоянно помешивая венчиком, получаем однородную консистенцию. Важно, чтобы вода была 80℃. Окроп может стать причиной комочков.
Прогревание посуды, как, собственно, и специальная посуда, желательны, но не обязательны. В домашних условиях достаточно чашки и обычной ложки или миксера. Главной задачей остается растворить порошок и получить однородную смесь.
В отдельной кастрюле подогреваем молоко до 60-70°C. В домашних условиях для получения пенки можно использовать френч-пресс или миксер для пены.
В молоко добавляют подсластитель для смягчения вкуса.
Если используется молоко животного происхождения достаточно жирное и с выраженным собственным вкусом, эксперты советуют добавлять двойную порцию подсластителя для вкусового баланса.
Переливаем молоко в чашку с чаем, перемешиваем в однородное состояние. По желанию можно украсить напиток дополнительной порцией пены, а также добавить немного корицы или ванили для аромата.
Вкусовая палитра матча лате
Необычный вкус и полезные свойства быстро сделали матча лате популярным на западном рынке. В отличие от восточных традиций потребления в динамичном современном мире он стал просто вкусным и полезным напитком, который люди любят пить в кафе или готовить дома.
Насыщенный яркий вкус напитка способен удовлетворить самых требовательных гурманов. Сочетание крепкого вкуса с горчинкой и кремовым молочным создает уникальный баланс вкуса.
Этот напиток обладает особой энергетикой, которая придает бодрости и успокаивает одновременно. Поэтому он является идеальной альтернативой кофе.
Существует много вариаций рецепта
Вы можете легко адаптировать напиток с учетом собственных предпочтений.
Матча латая с ванилью.
Добавьте несколько капель ванильного экстракта в молоко перед подогревом, чтобы ощущать нотки любимого сладкого аромата.
Попытайтесь добавить мед.
Вместо сахара можно использовать мед, чтобы добавить природную сладость и полезные свойства меда.
Матча латая с корицей.
Готовый напиток по базовому рецепту посыпаем корицей, чтобы придать ему новое вкусовое измерение.
Айс матье латое.
Готовый напиток по классическому рецепту переливаем в высокий стакан и добавляем лед.
Белый шоколад создаст бархатную тактильность напитка.
Добавляем к молоку растопленный белый шоколад.
Матья латая с пряностями.
Имбирь, кардамон или корица, добавленные в напиток, предоставят пикантный теплый вайб восточной сказки.
Клубничный айс матча лат.
Мелкой клубнику до однородной консистенции пюре с помощью блендера. Ароматное клубничное пюре переливаем в высокий стакан.
Добавляем лед и 100 – 150 мл растительного молока.
Самое гармоничное с клубникой сочетается рисовое, банановое и соевое молоко.
И в заключение добавляем свежеприготовленный классический чай матча.
Кокосово-мятный матч лат.
Баристы утверждают, что именно с кокосовым молоком напиток приобретает нежный и сбалансированный вкус.
Кокосовое молоко подогреваем на слабом огне не до кипения, добавляем ½ ч.л. порошка какао, 1/8 ч.л. экстракта перечной мяты и 1 ст.л. кленового сиропа.
Не снимая с огня добавляем 2-3 г порошка матки. Взбиваем электрическим венчиком около 30 секунд до однородного состояния.
Полезные свойства матча латте
Этот богатый антиоксидантами чай сохраняет все полезные свойства матча и помогает поддерживать молодость, улучшает качество кожи, волос.
Исследования показали, что регулярное потребление матча может помочь снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение. Он способствует похудению, поскольку ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, а вдобавок успокаивает нервную систему.
Листья чайного растения Camellia Sinensis содержат L-тианин, который представляет собой аминокислоту, которая помогает расслабиться и снизить уровень стресса.
Широкая палитра витаминов способствует укреплению иммунной системы.
Чай содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р, К, кальций, фтор, магний, цинк, железо, йод, танины и другие полезные соединения.
Напиток дает спокойную длительную энергию без резких скачков благодаря кофеину и L-тианину, контролирующему медленное высвобождение энергии.
Модная тенденция выбирать матчи латте вместо кофе или зеленого чая – это, прежде всего, тенденция заботиться о своем физическом и эмоциональном состоянии.
Экспертные советы
Не бойтесь экспериментировать!
Для более мягкого вкуса добавьте ванильный сироп или кокосовое молоко.
Для более интенсивного аромата – специальные добавки, такие как лаванда или мята.
Добавьте к напитку ягоды или фрукты, например малину или апельсин, и получите еще один уникальный рецепт!
Матча имеет особый выраженный вкус.
Большинство японских десертов, которые будут гармонично лакомиться с матча, тяжелые в приготовлении, требуют использования эксклюзивных ингредиентов и особых навыков. В рецептах Вы не найдете искусственных красителей, белого сахара, консервантов или стабилизаторов. Найдете травы, каштаны, сладкие бобы и другие необычные составляющие.
В Японии принято подавать к напиткам из матери традиционные сладости Вагаси. Самые популярные из этой категории следующие десерты:
- Сладкие рисовые лепешки Моти
- Сладкие рисовые лепешки с начинкой Уиро
- Пирожки из рисовой, бобовой или гречневой муки Мандзю
- Желейные кубики с фруктовой начинкой Аммицу
- Булочки со сладкой пастой (бобовой, каштановой, кунжитной) Ан-пан
- Желевидные варабимоти (из муки папоротника)
Матча лате – вкусный и полезный способ поддержать свое здоровье и энергию в течение дня.