Что такое матча лат

Матья, или матча, – это японский порошковый зеленый чай, имеющий давнюю традицию. Его получают из молодых листьев чайного дерева Camellia Sinensis, находившегося в тени последние несколько недель перед сбором урожая. Собранные вручную листья обрабатывают паром, сушат, иногда подвергают охлаждению, а затем тщательно перетирают жерновами в пудру. Этот процесс позволяет сохранить все полезные свойства чая, ведь мы потребляем не просто отвар, а сами листья в молотом виде. Матча является неотъемлемой частью японских чайных церемоний и представляет собой символ покоя и гармонии. Этот важный медитативный ритуал проходит в тишине и сосредоточенности. С развитием международной торговли и культурных обменов, этот чай стал доступен за пределами Японии.

На его основе готовят разнообразные напитки, самым популярным из которых является матч лат.

Матча лате – это напиток, который стал очень популярным в мире благодаря сочетанию уникального вкуса японского чая и нежной молочной пенки. Он появился как результат глобализации культуры чаепития, когда японский зеленый чай встретился с традицией приготовления латте, популярной в европейских кафе.

Этот напиток сочетает в себе несколько компонентов: порошок матери, молоко и подсластители.

Приготовление напитка на основе перетертых чайных листьев и молока

Матча латэ – достаточно простой чай для приготовления даже в домашних условиях. Нужны всего несколько ингредиентов и немного времени.

Для базового рецепта матча латте понадобится:

1-2 чайные ложки порошка матки.

200 мл молока (молоко может быть растительным или животным: коровье, миндальное, соевое, кокосовое и т.п.).

Подсластитель по вкусу (мед, сахар, сироп агавы).

Горячая вода (около 50–60 мл).

Приготовление:

В идеале нужно иметь специальную емкость (тяван/чаван), венчик из бамбука (часов), ситечко и мерную ложку.

В чашку насыпают 2 г пудры и добавляют горячую воду.

Традиционно посуда должна быть предварительно прогрета горячей водой и насухо вытерта. После чего порошок нужно просеять через ситечко. Постоянно помешивая венчиком, получаем однородную консистенцию. Важно, чтобы вода была 80℃. Окроп может стать причиной комочков.

Прогревание посуды, как, собственно, и специальная посуда, желательны, но не обязательны. В домашних условиях достаточно чашки и обычной ложки или миксера. Главной задачей остается растворить порошок и получить однородную смесь.

В отдельной кастрюле подогреваем молоко до 60-70°C. В домашних условиях для получения пенки можно использовать френч-пресс или миксер для пены.

В молоко добавляют подсластитель для смягчения вкуса.

Если используется молоко животного происхождения достаточно жирное и с выраженным собственным вкусом, эксперты советуют добавлять двойную порцию подсластителя для вкусового баланса.

Переливаем молоко в чашку с чаем, перемешиваем в однородное состояние. По желанию можно украсить напиток дополнительной порцией пены, а также добавить немного корицы или ванили для аромата.

Вкусовая палитра матча лате

Необычный вкус и полезные свойства быстро сделали матча лате популярным на западном рынке. В отличие от восточных традиций потребления в динамичном современном мире он стал просто вкусным и полезным напитком, который люди любят пить в кафе или готовить дома.

Насыщенный яркий вкус напитка способен удовлетворить самых требовательных гурманов. Сочетание крепкого вкуса с горчинкой и кремовым молочным создает уникальный баланс вкуса.

Этот напиток обладает особой энергетикой, которая придает бодрости и успокаивает одновременно. Поэтому он является идеальной альтернативой кофе.

Существует много вариаций рецепта

Вы можете легко адаптировать напиток с учетом собственных предпочтений.

Матча латая с ванилью.

Добавьте несколько капель ванильного экстракта в молоко перед подогревом, чтобы ощущать нотки любимого сладкого аромата.

Попытайтесь добавить мед.

Вместо сахара можно использовать мед, чтобы добавить природную сладость и полезные свойства меда.

Матча латая с корицей.

Готовый напиток по базовому рецепту посыпаем корицей, чтобы придать ему новое вкусовое измерение.

Айс матье латое.

Готовый напиток по классическому рецепту переливаем в высокий стакан и добавляем лед.

Белый шоколад создаст бархатную тактильность напитка.

Добавляем к молоку растопленный белый шоколад.

Матья латая с пряностями.

Имбирь, кардамон или корица, добавленные в напиток, предоставят пикантный теплый вайб восточной сказки.

Клубничный айс матча лат.

Мелкой клубнику до однородной консистенции пюре с помощью блендера. Ароматное клубничное пюре переливаем в высокий стакан.

Добавляем лед и 100 – 150 мл растительного молока.

Самое гармоничное с клубникой сочетается рисовое, банановое и соевое молоко.

И в заключение добавляем свежеприготовленный классический чай матча.

Кокосово-мятный матч лат.

Баристы утверждают, что именно с кокосовым молоком напиток приобретает нежный и сбалансированный вкус.

Кокосовое молоко подогреваем на слабом огне не до кипения, добавляем ½ ч.л. порошка какао, 1/8 ч.л. экстракта перечной мяты и 1 ст.л. кленового сиропа.

Не снимая с огня добавляем 2-3 г порошка матки. Взбиваем электрическим венчиком около 30 секунд до однородного состояния.

Полезные свойства матча латте

Этот богатый антиоксидантами чай сохраняет все полезные свойства матча и помогает поддерживать молодость, улучшает качество кожи, волос.

Исследования показали, что регулярное потребление матча может помочь снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение. Он способствует похудению, поскольку ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, а вдобавок успокаивает нервную систему.

Листья чайного растения Camellia Sinensis содержат L-тианин, который представляет собой аминокислоту, которая помогает расслабиться и снизить уровень стресса.

Широкая палитра витаминов способствует укреплению иммунной системы.

Чай содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р, К, кальций, фтор, магний, цинк, железо, йод, танины и другие полезные соединения.

Напиток дает спокойную длительную энергию без резких скачков благодаря кофеину и L-тианину, контролирующему медленное высвобождение энергии.

Модная тенденция выбирать матчи латте вместо кофе или зеленого чая – это, прежде всего, тенденция заботиться о своем физическом и эмоциональном состоянии.

Экспертные советы

Не бойтесь экспериментировать!

Для более мягкого вкуса добавьте ванильный сироп или кокосовое молоко.

Для более интенсивного аромата – специальные добавки, такие как лаванда или мята.

Добавьте к напитку ягоды или фрукты, например малину или апельсин, и получите еще один уникальный рецепт!

Матча имеет особый выраженный вкус.

Большинство японских десертов, которые будут гармонично лакомиться с матча, тяжелые в приготовлении, требуют использования эксклюзивных ингредиентов и особых навыков. В рецептах Вы не найдете искусственных красителей, белого сахара, консервантов или стабилизаторов. Найдете травы, каштаны, сладкие бобы и другие необычные составляющие.

В Японии принято подавать к напиткам из матери традиционные сладости Вагаси. Самые популярные из этой категории следующие десерты:

  • Сладкие рисовые лепешки Моти
  • Сладкие рисовые лепешки с начинкой Уиро
  • Пирожки из рисовой, бобовой или гречневой муки Мандзю
  • Желейные кубики с фруктовой начинкой Аммицу
  • Булочки со сладкой пастой (бобовой, каштановой, кунжитной) Ан-пан
  • Желевидные варабимоти (из муки папоротника)


Матча лате – вкусный и полезный способ поддержать свое здоровье и энергию в течение дня.

Подписывайтесь и узнавайте первыми обо всех кофейных новинках.

Попробуй дегустационный набор, в который входит 5 разных вкусов по 50 грамм. Возможно, именно здесь найдешь новый любимый кофе.