Узнайте об основных отличиях между кофе арабика и робуста: вкус, аромат, содержание кофеина, особенности выращивания и применения кофейной индустрии. Сравнение двух популярнейших сортов кофе для настоящих кофейных гурманов.
Происхождение и география Выращивание
Два самых популярных вида кофе в мире – арабика и робуста.
Арабика происходит из Эфиопии . Она начала распространяться по миру еще в XV веке. Робуста появилась гораздо позже в тропических районах Западной и Центральной Африки.
Арабика нуждается в качественном грунте, растет в высокогорных регионах с регулярными осадками, в относительной прохладе. Выращивают его в Центральной и Южной Америке, Бразилии, Колумбии и Коста-Рике.
Менее прихотливую Робусту выращивают в засушливых Африке, Индии и Вьетнаме.
Характеристики
Арабика имеет светлые листья, достигает 5 метров в высоту, нуждается в пространстве для роста, часто выращивается на крупных плантациях в горных районах.
Высота Робусты обычно составляет 1,5 – 2 метра. Она лучше переносит плотное расположение на плантациях и упрощает обработку. Листья Робусты шире и толще, темно-зеленого цвета. Это позволяет ему выдерживать неблагоприятные климатические условия.
Зерна Арабики более крупные, овальной формы, с гладкой поверхностью. Робусты – меньшие, более плотные, с ярко выраженной центральной линией.
Арабика имеет 44 хромосомы. Она генетически более сложна и чувствительна.
Робуста только 22, которые обеспечивают ей большую устойчивость к болезням и вредителям и жаркому климату.
Вкусовые характеристики
Арабика ценится за мягкий вкус с фруктовыми и цветочными нотками. Это единственный вид, который вкусен в чистом виде, без примесей и добавления других.
Вкус робусты с горчинкой, оттенками шоколада и древесных нот.
Она отличается горьким запахом и длительным послевкусием, благодаря чему способна значительно обогатить кофейный профиль.
Химический Состав и Польза
Кофе помогает улучшить когнитивные функции, повышает концентрацию и способствует улучшению настроения.
Робуста содержит примерно вдвое больше кофеина, чем арабика. Соответственно значительно сильнее стимулирует центральную нервную систему, и ее потребление должно быть контролируемым.
Оба вида богаты антиоксидантами, в частности хлорогеновыми кислотами, содержат витамины группы B, минералы, такие как магний, калий и железо. Однако Арабика богаче полезных соединений.
Экономические Аспекты
Климатические условия и доступность земель для выращивания растения оказывают большое влияние на его цену.
Арабика, более требовательная, требует больше ресурсов, специализированного оборудования, техники. Сложнее и обработка зерна.
Высокая урожайность и легкость обработки Робусты делает ее более доступной и идеальной для массового производства.
Спрос на Арабику выше, ее деликатный вкус выбирают около 70% кофеманов.
Робусту выбирают те, кто ценит более крепкий напиток или добавляет молоко. Чаще ее используют в купажах или как сырье для растворимого кофе.
Применение в Кофейной индустрии
Обжарка Арабики требует точного контроля температуры и времени для сохранения всех вкусовых оттенков и аромата. Пуровер, френч-пресс и эспрессо лучше всего раскрывают свойства зерна Арабики.
Обжаривание Робусты требует более высоких температур из-за более плотной структуры. Обычно зерно обжаривают до среднего или темного уровня, чтобы снизить горечь, подчеркнуть насыщенный вкус и кремовую текстуру. Робусту добавляют в арабику, чтобы обеспечить готовому напитку текстуру и крема.
Эспрессо или мокка-пот идеально раскрывают ее характерную горечь и насыщенность. Эти методы создают стойкую пену.
Купажи арабики и робусты , то есть комбинация этих двух сортов кофе в разных пропорциях, позволяет сочетать лучшие свойства каждого из них, создавая разнообразные вкусовые профили.
На фото: жареные зерна робусты.
На фото: жареные зерна арабики.
Выбор Кофе: Практические Рекомендации
Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений. Любителям мягкого фруктового вкуса подойдет Арабика. Робуста – выбор тех, кто ценит насыщенность и более горький вкус и требует мощного заряда энергии.
Любимая пропорция бариста для получения сбалансированного профиля эспрессо – 70-80% Арабики и 20-30% Робусты .
Важно экспериментировать. Наименьшая разница в параметрах (температура, время, пропорция) может оказать существенное влияние на вкус и аромат готового напитка.
Альтернативные Сорта
Такие сорта, как либерика, эксцельса, стенофила, не представлены на рынке широко из-за высокой стоимости, обусловленной сложными условиями выращивания и обработки.
Есть гибридные сорта Арабики и Робусты. Одни появились благодаря природному скрещиванию, другие вывели селекционеры. Они открывают новые горизонты для производителей, позволяя создавать сорта, сочетающие лучшие свойства обоих видов: урожайность, стойкость, адаптивность, баланс вкуса и крепости.
Экзотические сорта кофе самые дорогие из-за ограниченной доступности, сложности выращивания, обработки и исключительного вкусового профиля.
Среди самых известных:
Копи Лувак . Кофейные ягоды поедаются циветами (малыми хищными животными), затем проходят через их пищеварительный тракт. После чего ягоды собираются, очищаются и обжариваются.
Гавайский Кофе Кона . Выращивается на вулканических склонах Гавайских островов.
Вывод
Арабика или робуста? Различные по происхождению, вкусовым свойствам, химическому составу и применению они имеют свои предпочтения и ценителей. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.
Мои личные предпочтения формируются из девяти лет опыта работы со вкусом продукта. И вкус более интересен и многогранен именно в арабике. Если говорить о странах, то я могу выделить ТОП-3 страны: Колумбия, Эфиопия и Кения. Самая любимая на данный момент это Колумбия, потому что кофе из Колумбии имеет очень высокое качество сырья, многие прогрессивные фермеры, которые экспериментируя развивают невероятный вкусовой опыт, отличающий их кофе от другого.
И доказательством тому является то, что последние 5 лет стабильно кофе из Колумбии становится призером мировых чемпионатов бариста.