50 лет назад, когда о specialty-кофе еще никто не слышал, а вопросу вкуса не уделялось такое пристальное внимание, как сегодня, кофейные люди решили, что больше значит лучше. До сих пор мы платим больше за Кению АА или Индию Плантейшн АА, чем Кению АБ или Индию Плантейшн АБ, и переплаиваем за Марагоджип. Как это соответствует вкусовым реалиям сегодняшнего дня?
Единственный довод в пользу большего зерна заключается в том, что такие зерна при созревании получили больше питательных веществ, а значит, мы вправе ожидать от них и более интересного вкуса в чашке. Однако, использование кофе разного размера (возьмите, например, любую Эфиопию) приводит к неравномерному обжариванию — маленькие зерна обжарятся иначе, чем крупные, и это способствует большему количеству оттенков вкуса. Есть точка зрения, что крупные зерна имеют более чистый вкус в чашке, но по комплексности уступают ассорти из разных сундуков.
Ответить на вопрос о «вкусе размера» может каждый. Имеет смысл сравнивать между собой только разные скрины одного и того же лота, иначе результаты будут несправедливыми. Эксперимент следует повторить не раз, чтобы построить несколько гипотез. Сам эксперимент состоит в следующем. Берете лот кофе и сортируете его с помощью сит. Отдельно обжариваем сито 17 и сито 18. Сравниваете между собой. И так несколько раз, чтобы исключить влияние случайных факторов – неравномерности обжарки, например.
Само по себе сито, или скрин (англ. Screen), указывает на диаметр дырочки, через которую проходит зерно соответствующего размера. Формула пересчета сит в сантиметры проста: сито/64*2,54. Так, сито 17 – это 17/64*2,54=0,67 см. Сито 18 – 18/64*2,54=0,71 см. Из формулы следует, что шаг между двумя соседними ситами составляет 1/64*2,54 = 0,04 см. то есть, зерна размера 18 на 0,4 мм больше, чем зерна размера 17.

Подписывайтесь и узнавайте первыми обо всех кофейных новинках.

Попробуй дегустационный набор, в который входит 5 разных вкусов по 50 грамм. Возможно, именно здесь найдешь новый любимый кофе.